В 2005 году на одного человека в Рф проходилось 0,17 м.кв. В Рф стадия, на которой находится рынок окон, возможно охарактеризовать, как интенсивный рост 30%-50% в год, в пересчете на душу населения ПВХ-конструкций российский рынок располагает большим потенциалом для роста.
Объем отечественного рынка пластиковых окон в естественном выражении составляет 250-300 тыс. т. в г., в денежном порядка - $1 млрд.
В настоящее время в России установлено 500 млн. окон, причем спрос по-прежнему заметно превосходит предложение: потребности рынка оцениваются в 1500 млн. окон.
Из общего объема рынка только на строительный сектор в России приходится 34% (11,8 млн. м. кв.). Из них 22% используется для остекления нового строящегося жилья. Процент потребления ПВХ-конструкций в классе строящихся нежилых зданий составляет 12%. Наибольшее предпочтение в этом сегменте отдается прочим материалам – алюминию, стали, структурному остеклению и т.д. Сегмент строящиеся объекты недвижимости крайне важен для развития рынка ПВХ-конструкций. Где-то 45% потребления ПВХ-конструкций устанавливается в новые объекты.
Сегментирование рынка ПВХ-конструкций по типу потребления в Рф в 2006 г. можно представить следующим образом:
Также можно просчитать объем сегмента частного покупателя в Рф, так, в 2006 г. на его долю приходиться 56% рынка ПВХ-конструкций (19,6 млн. м. кв.). На 2006 год в Рф остеклено новыми энергосберегающими окнами около 20% объектов недвижимости. Около 80% остальных объектов требуют замены окон, по причине недостаточной изолированности от холода и шума. Развитие как потребительского, так и ипотечного кредитования, в том числе рост доходов населения, все это подействовало на бурное развитие рынка в 2006-2007 гг.
Объём рынка оконных ПВХ конструкций оценивается как существенно превосходящая емкость рынка деревянных окон и алюминиевых светопрозрачных конструкций, поэтому распределение по классам рынка можно обозначить следующим образом: ПВХ-конструкции составляют порядка 76% (23 млн. кв. м), алюминиевые конструкции составляют 15% или 4,4 млн. кв. м, деревянные окна составляют порядка 9% или 2,9 млн. кв.м.
Доли классов по материалам Россия, 2006 г:
В 2005 г. совокупный объем российского рынка окон из ПВХ-профиля составил примерно 800 млн. долларов. Емкость оконного рынка Москвы в 2005 г. составила приблизительно $360 млн. в денежном выражении.
Развитие оконного рынка также тесно взаимосвязано с изменениями, происходящими в индустрии строительства и строительных материалов. Это в свою очередь спровоцировало рост оконного рынка, по отметкам специалистов объем потребления окон в новом жилищном строительстве составляет примерно 5, 6 млн. кв.м. за год.
А суммарную площадь оконных конструкций специалисты оценивают приблизительно в 900 млн. кв.м., из них в эксплуатирующемся жилищном фонде – 460-470 млн. кв.м., а в нежилом фонде – 400-450 млн. кв.м.
Но прирост московского рынка, на котором приблизительно 1,1 млн. кв.м. окон, существенно опережает развитие других регионов.
Ввоз окон в Россию составляет около 700-850 тонн изделий, это примерно 25-28% всего оконного рынка. С увеличением спроса на недвижимость, можно предположить резкий скачок рынка оконных конструкций вверх на 10-15%.
Оконный рынок весьма разнообразен. Предлагаются конструкции самых разных типов. По видам материалов оконных конструкций производители распределены следующим образом: пластик – 74%, алюминий – 56%, древесина – 44% (учитывая компании, одновременно сочетающие производство нескольких видов окон, к примеру, пластиковых и деревянных). Известность пластиковых окон достаточно просто объяснима: они не нуждаются в покраске, устойчивы к погодным условиям, гораздо дешевле деревянных евроокон (на 30-40%).
На рынке пластиковых окон в настоящее время 70% составляет продукция, изготовленная в России. При этом в качестве профилей от мировых производителей применяются не только ввозимые из Европы, но изготовленные филиалами непосредственно на территории России, например, компания VEKА (по материалам статьи «Основные игроки на оконном рынке».
В последнее время все большую популярность получают оконные системы, выполненные по немецкой технологии из натурального материала – дерева. Специалисты отмечают постоянное увеличение сектора деревянных евроокон. Это приводит к усилению конкуренции, и как результат - повышению качества и уменьшению цен. Хотя в целом пластиковые окна продолжают лидировать на рынке.
Стадия, на которой на сегодняшний день находится рынок ПВХ-конструкций, возможно охарактеризовать, как рост. Высокие темпы роста рынка на уровне 27% в год отмечаются на протяжении нескольких лет.
Но говорить о насыщении российского рынка ПВХ-конструкций пока что слишком рано.
По прогнозам экспертов к 2010 году объем рынка ПВХ-конструкций по сравнению с 2006 г. увеличится практически в 3 раза, и составит ориентировочно 85 млн. м. кв. Утроение объемов рынка произойдет за счет высоких темпов роста и увеличения объемов потребления ПВХ-конструкций в течение ближайших 5-ти лет, но даже такое интенсивное развитие не приведет к насыщению рынка.
Помимо пластиковых окон на российском рынке представлены окна, изготавливаемые из алюминиевых профилей, древесины. Дерево является прямым конкурентом ПВХ профиля, алюминиевые конструкции в меньшей мере пересекаются с рынком ПВХ, ибо имеют несколько другое целевое предназначение – остекление нежилых помещений (торговых центров, офисных зданий и т.д.). Порядка 80% существующего жилищного фонда в Рф остеклено деревянными окнами старого образца, тем не менее по объемам продаж, а также по темпам увеличения продаж дерево и алюминий в наше время время существенно уступают ПВХ профилю.
По данным МосгорБТИ на 1 января 2005г. общее число квартир в Москве составляет 3 686 493 квартиры. Из них 812 437 - однокомнатных квартир, 1 636 567 - двухкомнатных, 1 067 512 - трехкомнатных, 102 641 - четырехкомнатных, 22 150 - пятикомнатных и выше, и 45 186 комнат в общежитиях. Общая площадь жилого фонда составляет 198 млн. кв.м., т.е. на 1 человека приходится около 16,5-19,8 кв.м.
Общее число жилых комнат составляет 7 949 755, и с учетом кухонь емкость московского рынка пластиковых окон составляет более 11 млн. окон.
Таким образом, емкость московского рынка составляет не менее 3,3 млрд. долларов. (В расчеты не включены административные и производственные здания).
Текущие планы по строительству нового жилья в Москве составляют около 4-5 млн. кв.м. в год, что составляет около 2-2,5% от существующего жилья в Москве. С учетом того, что часть новых жилых домов возводится на месте старого жилья, чистый рост жилья в Москве составляет около 3,5-4 млн. кв.м. в год, или приблизительно 2% от совокупного объема рынка в натуральном выражении. Отчего ждать существенного увеличения объёма рынка пластиковых окон в Москве не приходится, и прирост рынка будет происходить за счет освоения имеющихся объемов, путем замены старых оконных конструкций.
Высокий спрос на эту продукцию провоцирует ее подорожание. Как поясняют специалисты, колоссальные темпы роста рынка ПВХ-конструкций в Рф принуждают производителей и поставщиков комплектующих, не справляющихся со спросом, повышать цены. И все же основной причиной роста цен на пластиковые окна является комплексное удорожание комплектующих для производства окон – фурнитуры на 34%, стекла и, как следствие, стеклопакетов - до 19%.
В частности, большим спросом стал пользоваться профиль элитного класса. Кроме этого, некоторые компании переместились в сторону "элитарности", начав осваивать работу с деревянными, алюминиевыми конструкциями и прочей экзотикой. Такие продукты дороже обычных пластиковых окон на 10-70%.
Что касается вопроса количества организаций, специализирующихся на оконном бизнесе, только в Москве и ее окрестностях действуют порядка 3,5 тысяч изготовителей пластиковых окон (по материалам статьи «Лидеры московского рынка оконных ПВХ профилей»). Что касается установщиков, эксперты затрудняются назвать точное количество этих фирм. Также специалисты указывают на то, что рынок пластиковых окон имеет ярко выраженный сезонный характер. Летом большие и малые производители предпочитают зарабатывать в потребительском классе, зимой, когда численность заказов резко падает, производители начинают разыскивать корпоративные заказы. Тем не менее участники рынка отмечают, что в корпоративном секторе низкая рентабельность. Строители требуют за крупный опт серьезные скидки, жестко подходят к срокам монтажа. По отметкам специалистов, в 2005 г. 70-75% продаж пластиковых окон пришлось на потребительский класс, а только остальное - на корпоративный.
Более 47% объемов продаж пластиковых профилей в России снабжают 3 немецкие фирмы - это Profine International profine Group (марки KBE, Trocal, Koemmerling, Knipping), VEKA и Rehau. Наибольшие объемы продаж во всех регионах, кроме Уральского и Западно-Сибирского, имеет Profine Group. VEKA и Rehau поочередно сменяют друг друга на втором и третьем местах. Разница в объеме продаж между ведущими профильными фирмами медленно сокращается. Кроме того - к тройке лидеров постепенно приближаются отечественные производители - Weltplast, Proplex, и другие.
В чем эксперты сходятся, в том, что в отрасли обозначилась тенденция к укрупнению организаций посредством их слияния. По некоторым оценкам, к 2008 году в крупных городах рынок пластиковых окон будут контролировать в среднем около 10 фирм с объемом производства от 15 до 30 тыс. кв. метров.
По сравнению с Москвой опережающими темпами развиваются регионы (например, Урал, Сибирь, Дальний Восток и Северо-Западный регион), где рост рынка может превышать 30%, появляются внушительные, хорошо оснащенные производства, продолжают развиваться розничные сети продаж.
В настоящее время на рынке традиционно занимает лидирующие позиции по сбыту следующий вид продукции - это продукция, нацеленная на частных клиентов, чей уровень дохода средний и выше среднего. Такие люди, как правило, располагают большей технической осведомленностью. Лидером по продажам всегда является продукция, изготовленная из качественных материалов по передовым технологиям.